Joffrey Dubault, jeune ostréiculteur de 29 ans installé à Marennes, en Charente-Maritime, commence cette semaine la commercialisation de ses huîtres parfumées, aux différentes saveurs, rapporte France Bleu La Rochelle, mardi 3 octobre. Il y aura quatre déclinaisons pour commencer : échalote, muscat, gingembre et framboise. À chaque fois, les saveurs ont été pensées en amont. La framboise "pour faire aimer les huîtres aux enfants" ou le gingembre qui est "très apprécié sur le marché asiatique".
Il a fait breveter le projet, en partie secret. Les huîtres sont ramassées et placées dans des bacs remplis d'eau dans lesquels se dissolvent les arômes employés. Les huîtres en absorbent ensuite la saveur, mêmes fermées. Par la suite, Joffrey Dubault joue sur la durée du trempage des huîtres, la taille du bassin et la température de l'eau pour affiner les différentes saveurs.
Au total, le brevet déposé certifie 17 étapes de production. L'entreprise est donc désormais lancée. Son fondateur attend les dernières vérifications sanitaires. Il devrait être capable de produire 1,8 tonne, d'huîtres parfumées par jour.