Envoyé par:
coco le marandais
(---.w90-5.abo.wanadoo.fr)
pinot écrivait:
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> Pourrais-tu , mon cher coco , nous donner quelques
> spécialités Fidjiennes ??? Pour nous "allécher"
> ...
il suffit de le demander mon pinot
Je vous emmène aux Fidji (ou Fiji) déguster le kokoda, plat emblématique de cet archipel situé au large de la Nouvelle Calédonie. Ce délicieux poisson cru est proche du poisson cru tahitien. Pas de surprise à ce que ces deux recettes se ressemblent, les Fidjiens et les Polynésiens partagent des origines austronésiennes communes.
Si le kokoda fijien et le poisson cru polynésien se préparent tous deux avec du lait de coco, voici ce qui les différencie: le kokoda se prépare traditionnellement avec du mahi-mahi (autre nom de la dorade coryphène), on y ajoute du piment et au choix, des poivrons ou de la coriandre fraîche.
Mon poissonnier n'avait plus de dorade coryphène, alors j'ai pris du thon albacore. J'ai aussi fait le lait de coco maison (recette ici). Et pour "cuire" mon poisson, j'ai utilisé mon sacro-saint citron galet.
Ce kokoda est ma nouvelle participation à "Cuisiner pour la paix" aux côtés de Sophie, en ce jour de fête nationale pour les Fijiens.
[
recettes.de]
Modifié 2 fois. Dernière modification le 14/07/2020 19:28 par coco le marandais.