''La route vers les phases finales se dégage''

0 commentaire

Mardi 13 Mars 2012

Sport17 n'ayant pas été accrédité cette saison malgré notre demande pour assister aux matchs de l'Atlantique Stade Rochelais, nous avons créé une nouvelle rubrique : « Echos des tribunes ». A travers cette rubrique, la rédaction de Sport17 a voulu donner la parole aux supporters du Stade Rochelais. Ainsi à l'issue de chaque match à domicile, nous leur donnons l'opportunité de livrer leurs sentiments sur la prestation de leur équipe préférée. Coup de coeur ou coup de gueule, cette rubrique vous offre un nouveau regard, un angle jusqu'ici inexploré.

Cette semaine, les supporters mettent en exergue la victoire et les bons passages du Stade Rochelais face à Bourgoin cependant ils restent prudent devant le manque de maturité de l'équipe à certains moments. Si Rabeni a une nouvelle fois déçu, Soucaze et Dambielle se sont quant à eux mis en valeur.

Note moyenne de la rencontre La Rochelle-Bourgoin

stade rochelais stade rochelais stade rochelais stade rochelais stade rochelais

Olivier Dufour

25 ans, rédacteur en communication, abonné tribune Port Neuf

Note du Match :

Compte-rendu du match : Cette victoire laisse comme un goût d'inachevé. Certes, il y a eu du jeu (parfois brouillon), de beaux enchaînements et trois essais à la clef mais quelle déception de perdre le bonus offensif sur un essai berjallien à la 75'... Dommage qu'un instant d'égarement vienne gâcher un match jusque-là bien maîtrisé. Le point positif, c'est que la route vers les phases finales se dégage avec cette victoire, couplée à une défaite d'Albi. Il faudra néanmoins continuer à lutter jusqu'au bout pour accrocher une demi-finale à domicile.

Homme du match : Thomas Soucaze Tranchant dans ses interventions, le 3e ligne rochelais n'a pas hésité à aller perforer la défense adverse à de nombreuses reprises. Au sein d'une équipe qui alterne les hauts et les bas, Thomas Soucaze est un joueur qui fait preuve de régularité dans ses performances. La Rochelle peut également compter sur l'efficacité des ailiers Clerc et Le Bourhis (déjà 10 essais inscrits cette saison!) et sur un Dambielle efficace au pied (18 points de marqués).

Le boulet du match : Seru Rabeni Entre les plaquages loupés et les passes hasardeuses, le 3/4 centre fidjien a réalisé une performance décevante, ce dimanche. Lorsqu'on connaît le potentiel de ce joueur, on peut légitimement attendre mieux de lui.

L'action du match : L'essai de Clerc (18'). Lancé comme un bolide sur son aile, Damien Clerc surprend son vis-à-vis avec un "coup du sombrero" parfaitement exécuté. Il déborde la défense iséroise à la course pour s'en aller aplatir dans l'en-but adverse. Un exploit personnel qui confirme le talent de ce joueur, à la fois athlétique et technique. Cet essai a ouvert la voie au succès rochelais.

Lionel Guérin alias Yoyo

58 ans, kitteur, non abonné

Avis général sur le match : Une victoire logique mais qui laissera beaucoup de regrets, avec une première mi-temps contre le vent et un essai inscrit à le 20ème minute par Damien Cler suite à une sautée de Ferrou, laissait entrevoir de belles choses avec une très bonne rentrée de Dambielle, 100 % au pied. Mais voilà par manque de discipline les Berjalliens par l'intermédiaire de leur buteur Sola enquille 4 pénalités leur permettant ainsi de revenir à 7 points à la pause (19-12), avec les entrées de Toala, Guyon, la sortie sur carton jaune (de Vervoot) qui nous a bien facilité la tâche, 2 essais en 2 minutes.

Homme du match : Un Dambielle retrouvé, plus qu'un remplaçant, malgré le vent n'a pas tremblé 4 pénalités et 3 transformations, a tenu son rôle à merveille, et il est à créditer d'un très bon match.

Boulet du match : L'essai inscrit par les Berjalliens suite à des plaquages manqués nous privant ainsi du bonus offensif, bis répétita. La 74ème minute contre Bourgoin idem contre Beziers à la 74ème. En espérant que ces 2 points laissés en route ne seront pas préjudiciables au décompte final.

L'action du match : Une mêlée berjallienne sanctionnée au centre du terrain, Ferrou la joue vite, passe à Rébeni qui mystifie un adversaire, envoi dans l'espace Damien Cler sur son aile qui fait parler sa puissance et envoi Maxime Le Bourhis inscrire son 10ème essai qui en fait le leader incontesté de cette PRO D2.

Pauline Maingaud

21 ans, Etudiante a Science Po Bordeaux, abonnée pelouse

Avis général sur le match : Certes, les Rochelais ont essayé de jouer. De là à parler de beau jeu… Quelques actions ont été intéressantes, mais la plupart sont peu abouties. Les 3/4 sont plus présents, les avants restent solides, mais ils manquent un peu de précision. Contre Bourgoin, les touches ont aussi été une réelle faiblesse. Les Rochelais prennent 4 points au classement. Les 5 points étaient pourtant à portée de main. La passivité rochelaise à la 75e prive donc l’Atlantique Stade Rochelais de ce bonus. Un vrai manque de maturité, une erreur qui prouve que le XV maritime n’est pas encore prêt pour le plus haut niveau.

Homme du match : Benjamin Dambielle L’arrière rochelais était bien en jambes lors de cette partie. Souvent inspiré, il a proposé un jeu assez agréable, comme en témoigne l’essai qu’il offre à Maxime Le Bourhis (59’). Très présent et efficace en défense aussi, il assure son match et son retour fait du bien aux Rochelais. Il est difficile de ne pas citer également la 3e ligne atlantique de la 2nde période : Romain Sazy, Alfie To’Oala et Thomas Soucaze (pendant tout le match) ont fait la différence.

Boulet du match : Seru Rabeni Pourquoi est-il titulaire ? Pourquoi joue-t-il les 80 minutes de ce match ? A chaque balle, il fait une erreur. Il enchaîne les placages ratés. Il ne sait toujours pas ce qu’est une passe. En outre, son jeu est excessivement prévisible : il est attendu par les défenseurs adverses qui n’ont aucun mal à l’arrêter. Finalement, le Fidjien est un réel atout…pour l’adversaire ! Mis à part ce « boulet » récurrent, Benjamin Ferrou a été d’une lenteur extrême, même s’il n’a pas fait d’erreur fondamentale.

Action du match : S’il est moins « construit » que celui de Le Bourhis (59’), l’essai de Damien Cler (19’) est un réel exploit personnel de l’ailier rochelais. De plus, il a donné confiance à des Maritimes emplis d’envie dans les 30 premières minutes de la partie. Il permet aussi de constater une meilleure implication de Cler depuis quelques matchs. Mieux vaut tard que jamais…

Patrick Guérin

60 ans, jeune retraité, abonnement tribune Port-Neuf

Avis général sur le match : Enfin un bon match, très plaisant à regarder !...Avec de l’envie, de la générosité, des intentions, une bonne conquête et une belle solidarité. Pour que la fête soit belle, il fallait être deux et l’équipe de Laurent Seigne, bien armée devant, a joué le jeu. Le Stade a fait preuve de maitrise, a bien alterné le jeu. Les 3 jolis essais étaient une légitime récompense. Bon, d’accord, nous ne reviendrons pas sur toutes les occasions gâchées, aussi nombreuses que récurrentes… Mais qu’il est dommage de ne pas avoir su se mettre à l’abri d’un sursaut d’orgueil d’un adversaire qui bien que battu, sera néanmoins parvenu à nous priver du bonus… Juste de quoi nous rappeler qu’entre l’ASR et une grande équipe, il y a encore et toujours un large fossé.

Homme du match : Le huit de devant a fait un énorme match. Solides en mêlées et dans les groupés, ils ont usé le huit berjallien. Bis repetita de la prestation des gros face à Dax. Difficile d’en ressortir du lot, mais mention tout de même à Thomas Soucaze et à To,Oala, très perforants. Dambielle a bien assuré au pied.

Le boulet du match : Côté joueurs, je n’en ai pas vraiment trouvé, même si la tentation de repeindre un n° 7 ou 8 dans le dos de notre n° 13 continue de me titiller… La vraie plaie du rugby moderne concerne la gestion des mêlées. Chrono en main, une mêlée qui est refaite 2 ou 3 fois, voire plus, dure plus de 3 minutes !...Ca, c’est un vrai boulet que l’on se traine chaque weekend, et c’est énervant !

L'action du match : L’essai de la 58ème avec à la conclusion « the scorer » Maxime Le Bourhis. A ce moment là, on a réellement cru aux 5 points, avant de déchanter…